Técnico em Agropecuária em Regime de Alternância
Modalidade: Presencial/ Alternância
Módulos Semestrais: 3
Turno: Matutimo/Vespertino
Carga Horária: 1.350h sendo 150h para o Estágio Supervisionado
Objetivo do Curso
Formar cidadãos éticos, com preparação científica e a capacidade para utilizar diferentes tecnologias relativas à agropecuária, considerando a diversidade de espécies vegetais e animais, buscando a auto-sustentabilidade dos sistemas agrícolas nos diferentes níveis, permitindo sua atuação individual ou trabalhos em grupos multidisciplinares, tendo como foco os arranjos produtivos locais, na agropecuária e a sustentabilidade, contribuindo para o desenvolvimento do Estado.
Objetivos Específicos (dentre outros)
- Possibilitar a construção de conhecimentos teóricos e práticos na área de agropecuária, utilizando princípios agroecológicos de produção;
- Propor alternativas para resolução de problemas na agropecuária, a partir da análise e diagnóstico da realidade local e regional, por meio do desenvolvimento de projetos de intervenção;
- Desenvolver atitudes de respeito à diversidade social, ambiental e cultura empreendedora,
Observação:
Durante o tempo escola, além do atendimento presencial ao aluno com o desenvolvimento dos conceitos e conhecimento científicos pode ocorrer também, de forma integrada e interdisciplinar a preparação dos projetos a serem implementados no tempo comunidade. Esse processo de planejamento deve conciliar as fases/etapas do projeto com os tempos de alternância.
Requisitos de Acesso:
1. Comprovação de conclusão do Ensino Médio;
2. Aprovação, no limite das vagas oferecidas, em Processo Seletivo definido em Edital;
3. No caso de transferência, deve estar em consonância com as normas que regulamentam o ensino no IFRR.
Competências do Técnico em Agropecuária (Dentre outras):
- Desempenhar cargos, funções ou empregos em atividades estatais, para estatais e privadas;
- Atuar em atividades de extensão, pesquisa, assistência técnica e
administração rural; - Promover a formação e atuação de cooperativas e associações e
aplicar estratégias de melhoria de vida da população; - Analisar as características econômicas, sociais e ambientais,
identificando as atividades peculiares da área a serem implantadas;
Perfil do Profissional
Este profissional será capaz de planejar, executar, acompanhar e fiscalizar todas as fases dos projetos agropecuários; administrar propriedades rurais; elaborar, aplicar e monitorar programas preventivos de sanitização na produção vegetal e animal; fiscalizar produtos de origem vegetal e animal; realizar trabalhos referentes a agroindústria; realizar medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais; atuar em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa; atuar em estabelecimentos agroindustriais; parques e reservas naturais.