Técnico em Agropecuária em Regime de Alternância

Modalidade: Presencial/ Alternância

Módulos Semestrais: 3

Turno: Matutimo/Vespertino

Carga Horária: 1.350h sendo 150h para o Estágio Supervisionado

Objetivo do Curso

Formar cidadãos éticos, com preparação científica e a capacidade para utilizar diferentes tecnologias relativas à agropecuária, considerando a  diversidade de espécies vegetais e animais, buscando a auto-sustentabilidade dos sistemas agrícolas nos diferentes níveis, permitindo sua atuação individual ou trabalhos em grupos multidisciplinares, tendo como foco os arranjos produtivos locais, na agropecuária e a sustentabilidade, contribuindo para o desenvolvimento do Estado.

Objetivos Específicos (dentre outros)

  • Possibilitar a construção de conhecimentos teóricos e práticos na área de agropecuária, utilizando princípios agroecológicos de produção;
  • Propor alternativas para resolução de problemas na agropecuária, a partir da análise e diagnóstico da realidade local e regional, por meio do  desenvolvimento de projetos de intervenção;
  • Desenvolver atitudes de respeito à diversidade social, ambiental e cultura empreendedora,

Observação:

Durante o tempo escola, além do atendimento presencial ao aluno com o desenvolvimento dos conceitos e conhecimento científicos pode ocorrer também, de forma integrada e interdisciplinar a preparação dos projetos a serem implementados no tempo comunidade. Esse processo de planejamento deve conciliar as fases/etapas do projeto com os tempos de alternância.

Requisitos de Acesso:

1. Comprovação de conclusão do Ensino Médio;

2. Aprovação, no limite das vagas oferecidas, em Processo Seletivo definido em Edital;

3. No caso de transferência, deve estar em consonância com as normas que regulamentam o ensino no IFRR.

Competências do Técnico em Agropecuária (Dentre outras):

  • Desempenhar cargos, funções ou empregos em atividades estatais, para estatais e privadas;
  •  Atuar em atividades de extensão, pesquisa, assistência técnica e
    administração rural;
  •  Promover a formação e atuação de cooperativas e associações e
    aplicar estratégias de melhoria de vida da população;
  •  Analisar as características econômicas, sociais e ambientais,
    identificando as atividades peculiares da área a serem implantadas;

Perfil do Profissional

Este profissional será capaz de planejar, executar, acompanhar e fiscalizar todas as fases dos projetos agropecuários; administrar propriedades rurais; elaborar, aplicar e monitorar programas preventivos de sanitização na produção vegetal e animal; fiscalizar produtos de origem vegetal e animal; realizar trabalhos referentes a agroindústria; realizar medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais; atuar em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa; atuar em estabelecimentos agroindustriais; parques e reservas naturais.