Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio
Modalidade: Presencial
Módulos Semestrais: 6
Regime: Integral
Turno: Matutimo/Vespertino
Carga Horária: 3.360h sendo 150h para o Estágio Supervisionado
Objetivo do Curso
Formar cidadãos éticos, com preparação científica e a capacidade para utilizar diferentes tecnologias relativas à agropecuária, considerando a diversidade de espécies vegetais e animais, buscando a auto-sustentabilidade dos sistemas agrícolas nos diferentes níveis, permitindo sua atuação individual ou trabalhos em grupos multidisciplinares, tendo como foco os arranjos produtivos locais, na agropecuária e a sustentabilidade, contribuindo para o desenvolvimento do Estado.
Objetivos Específicos
- Possibilitar a construção de conhecimentos teóricos e práticos na área de agricultura e pecuária, utilizando princípios agroecológicos de produção;
- Propor alternativas para resolução de problemas na agricultura e pecuária, a partir da análise e diagnóstico da realidade local e regional, por meio do desenvolvimento de projetos de intervenção;
- Oportunizar o desenvolvimento do educando, enquanto cidadão, incluindo a formação ética, a autonomia intelectual e o pensamento crítico;
- Favorecer a construção da identidade do educando, enquanto agente social e político que vive no campo, conforme preconizam as diretrizes para a educação do campo;
- Desenvolver atitudes de respeito à diversidade social, ambiental e cultura empreendedora;
Requisitos de Acesso:
- Comprovação de conclusão do Ensino Fundamental;
- Aprovação, no limite das vagas oferecidas, em Processo Seletivo definido em edital;
- No caso de transferência, deve estar em consonância com as normas que regulamentam o ensino no IFRR.
Competências (Dentre outras):
- Desempenhar cargos, funções ou empregos em atividades estatais, para estatais e privadas;
- Atuar em atividades de extensão, pesquisa, assistência técnica e administração rural;
- Promover a formação e atuação de cooperativas e associações e aplicar estratégias de melhoria de vida da população;
- Analisar as características econômicas, sociais e ambientais, identificando as atividades peculiares da área a serem implantadas;
Perfil do Profissional
Este profissional será capaz de planejar, executar e acompanhar todas as fases dos projetos agrícolas; administrar propriedades rurais; elaborar, aplicar e monitorar programas preventivos de sanitização na produção vegetal e animal; auxiliar na medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais e atuar em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa.