Técnico em Agricultura Integrado ao Ensino Médio

Modalidade: Presencial

Módulos Semestrais: 6

Regime: Integral

Turno: Matutino/ Vespertino

Carga Horária: 3.360h sendo 150h para o Estágio Supervisionado

Objetivo do Curso

O Curso Técnico em Agricultura Integrado ao Ensino Médio tem como objetivo técnico científico a formação de cidadãos éticos, com preparação científica e a capacidade para utilizar diferentes tecnologias relativas à agricultura, considerando a diversidade de espécies vegetais, buscando a auto-sustentabilidade dos sistemas agrícolas nos diferentes níveis, permitindo sua atuação individual ou trabalhos em grupos multidisciplinares, tendo como foco os arranjos produtivos locais, a agricultura familiar e a sustentabilidade, contribuindo para o desenvolvimento do Estado.

Objetivos Específicos

  • Possibilitar a construção de conhecimentos teóricos e práticos na área de agricultura,utilizando princípios agroecológicos de produção;
  • Propor alternativas para resolução de problemas na agricultura, a partir da análisee diagnóstico da realidade local e regional, por meio do desenvolvimento de projetos de intervenção;
  • Oportunizar o desenvolvimento do educando, enquanto cidadão, incluindo a formação ética, a autonomia intelectual e o pensamento crítico;
  • Desenvolver atitudes de respeito à diversidade social, ambiental e cultura empreendedora.
  • Favorecer a construção da identidade do educando, enquanto agente social e político que vive no campo, conforme preconizam as diretrizes para a educação do campo;

Requisitos de Acesso:

  • Comprovação de conclusão do Ensino Fundamental;
  • Aprovação, no limite das vagas oferecidas, em Processo Seletivo definido em edital;
  • No caso de transferência, deve estar em consonância com as normas que regulamentam o ensino no IFRR.

Competências do Técnico em Agricultura (Dentre outras):

  • Desempenhar cargos, funções ou empregos em atividades estatais, paraestatais e privadas;
  • Atuar em atividades de extensão, pesquisa, assistência técnica e administração rural;
  • Promover a formação e atuação de cooperativas e associações e aplicar estratégias de melhoria de vida da população;
  • Analisar as características econômicas, sociais e ambientais, identificando as atividades peculiares da área a serem implantadas;
  • Orientar a instalação e a produção de sementes e mudas em cultivos abertos e protegidos;

Perfil do Profissional

Este profissional será capaz de planejar, executar e acompanhar todas as fases dos projetos agrícolas; administrar propriedades rurais; elaborar, aplicar e monitorar programas preventivos de sanitização na produção vegetal; auxiliar na medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais e atuar em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa.