Técnico em Agricultura Subsequente

Modalidade: Presencial

Módulos Semestrais: 3

Carga Horária: 1.380h sendo 150h para o Estágio Supervisionado

Objetivo do Curso

Formar cidadãos éticos, com preparação científica e capacidade para utilizar diferentes tecnologias relativas à agricultura, considerando a diversidade de espécies vegetais, buscando a  sustentabilidade dos sistemas agrícolas nos diferentes níveis, permitindo sua atuação individual ou em grupos, tendo como foco os arranjos produtivos locais, a agricultura familiar e a sustentabilidade, contribuindo para o desenvolvimento do Estado.

Objetivos Específicos

  • Possibilitar a construção de conhecimentos teóricos e práticos na área de agricultura, utilizando princípios agroecológicos de produção;
  • Propor alternativas para resolução de problemas na agricultura, a partir da análise e diagnóstico da realidade local e regional, por meio do desenvolvimento de projetos de intervenção;
  • Oportunizar o desenvolvimento do educando, enquanto cidadão, incluindo a formação ética, a autonomia intelectual e o pensamento crítico;
  • Favorecer a construção da identidade do educando, enquanto agente social e político que vive no campo, conforme preconizam as diretrizes para a educação do campo;
  • Possibilitar o acesso ao conhecimento sistematizado produzido pela humanidade, nas áreas de Linguagens e Códigos, Ciências da Natureza e Matemática e Ciências Humanas, e suas tecnologias.
  • Desenvolver atitudes de respeito à diversidade social, ambiental e cultura empreendedora.

Requisitos de Acesso:

  • Comprovação de conclusão do Ensino Médio;
  • Aprovação, no limite das vagas oferecidas, em Processo Seletivo definido em edital;
  • No caso de transferência, deve estar em consonância com as normas que regulamentam o ensino no IFRR.

Competências do Técnico em Agricultura (Dentre outras):

  • Promover a formação e atuação de cooperativas e associações e aplicar estratégias de melhoria de vida da população;
  • Analisar as características econômicas, sociais e ambientais, identificando as atividades peculiares da área a serem implantadas;
  • Planejar e executar projetos nas áreas de: olericultura, culturas anuais, fruticultura, silvicultura e paisagismo e jardinagem, sempre levando em consideração a segurança dos trabalhadores;
  • Prestar assistência técnica e assessoria no desenvolvimento de: desenho de detalhes de construções rurais; orçamento de materiais, insumos, equipamentos, instalações e mão-de-obra;
  • Auxiliar medições, demarcações e levantamentos topográficos; sistemas de irrigação e drenagem;

Perfil do Profissional

Este profissional será capaz de planejar, executar e acompanhar todas as fases dos projetos agrícolas; administrar propriedades rurais; elaborar, aplicar e monitorar programas preventivos de sanitização na produção vegetal; auxiliar na medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais e atuar em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa.