Alunos do CNP participam da abertura oficial da colheita de soja em Roraima
Alunos do Campus Novo Paraíso do Instituto Federal de Roraima (CNP-IFRR) participaram, no último dia 3 de setembro, da abertura oficial da colheita de soja em Roraima em 2016. O evento foi realizado na Fazenda Luana Luiza, zona rural da capital do estado. O objetivo dos coordenadores da visita dos alunos ao evento foi possibilitar que estes pudessem conhecer de perto o processo de colheita do grão que vem a cada dia ganhando mais espaço na produção agrícola do estado. Eles também puderam visitar os estandes da maquinaria utilizada no processo. A comitiva de estudantes do Campus Novo Paraíso foi acompanhada pelo professor Márcio Mesquita.
Os estudantes puderam saber que, em Roraima, atualmente, mais de 50 produtores já cultivam a soja, aproveitando as condições climáticas da região. Conforme previsão, a colheita do grão, neste ano, é 40% maior que a dos anos anteriores, podendo chegar a 76 mil toneladas.
Soja - Também conhecida como feijão-soja e feijão-chinês, a soja é pertence à família Fabaceae, compreende plantas como o feijão, a lentilha e a ervilha. É muito utilizada na alimentação humana como óleo, tofu, molho, leite, proteína, em grão, entre outros. Na alimentação animal é utilizada no preparo de rações. É originária da China e do Japão e, além da proteína, é também rica em sais mineraiscomo potássio, cálcio, magnésio, fósforo, cobre e zinco; fonte de vitaminas do complexo B, como a riboflavina e a niacina, e também em vitamina C (ácido ascórbico). Porém é pobre em vitamina A e não contém vitamina D e B12. Acima de tudo é um dos grãos mais produzidos no mundo.
Edjanes Matias