Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio

Modalidade: Presencial

Módulos Semestrais: 6

Regime: Integral

Turno: Matutimo/Vespertino

Carga Horária: 3.360h sendo 150h para o Estágio Supervisionado

Objetivo do Curso

Formar cidadãos éticos, com preparação científica e a capacidade para utilizar diferentes tecnologias relativas à agropecuária, considerando a  diversidade de espécies vegetais e animais, buscando a auto-sustentabilidade dos sistemas agrícolas nos diferentes níveis, permitindo sua atuação individual ou trabalhos em grupos multidisciplinares, tendo como foco os arranjos produtivos locais, na agropecuária e a sustentabilidade, contribuindo para o desenvolvimento do Estado.

Objetivos Específicos

  • Possibilitar a construção de conhecimentos teóricos e práticos na área de agricultura e pecuária, utilizando princípios agroecológicos de produção;
  • Propor alternativas para resolução de problemas na agricultura e pecuária, a partir da análise e diagnóstico da realidade local e regional, por meio do desenvolvimento de projetos de intervenção;
  • Oportunizar o desenvolvimento do educando, enquanto cidadão, incluindo a formação ética, a autonomia intelectual e o pensamento crítico;
  • Favorecer a construção da identidade do educando, enquanto agente social e político que vive no campo, conforme preconizam as diretrizes para a educação do campo;
  • Desenvolver atitudes de respeito à diversidade social, ambiental e cultura empreendedora;

Requisitos de Acesso:

  • Comprovação de conclusão do Ensino Fundamental;
  • Aprovação, no limite das vagas oferecidas, em Processo Seletivo definido em edital;
  • No caso de transferência, deve estar em consonância com as normas que regulamentam o ensino no IFRR.

Competências (Dentre outras):

  • Desempenhar cargos, funções ou empregos em atividades estatais, para estatais e privadas;
  •  Atuar em atividades de extensão, pesquisa, assistência técnica e administração rural;
  •  Promover a formação e atuação de cooperativas e associações e aplicar estratégias de melhoria de vida da população;
  •  Analisar as características econômicas, sociais e ambientais, identificando as atividades peculiares da área a serem implantadas;

Perfil do Profissional

Este profissional será capaz de planejar, executar e acompanhar todas as fases dos projetos agrícolas; administrar propriedades rurais; elaborar, aplicar e monitorar programas preventivos de sanitização na produção vegetal e animal; auxiliar na medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais e atuar em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa.